Три истории XI

Однажды мужик
захотел освежиться
в колодце набрать
студеной водицы
но синее небо
в мутной воде
не отражалось
в железном ведре
подземный источник
что-то травило
в каждом дворе
близ колодца тошнило
за городом был
спуск в катакомбы
не сразу мужик про
развалины вспомнил
в детстве он часто
бывал там на речке
мужик взял буханку
ножик и свечки
какова протяжённость
этих старых тоннелей
они не кончались
за чертою деревни
вернулся мужик
где-то под утро
и то что там было
ему помнилось смутно
помню иду
догорают огарки
лабиринты тоннелей
кирпичные арки
иду в темноте
вдоль реки ё моё
и вижу там черти
стирают бельё
скорее похоже
что это семья
там черт полоскал
свои труселя
вдоль кладки
была бельевая веревка
её натянула
супруга чертовка
что было дальше
извините непомню
но в колодце вода
к утру пришла в норму



* * *



Однажды мужик
пошёл на базар
на людей посмотрел
себя показал
карманнику руку
сломал в двух местах
съел пирожок
сидя в кустах
купил сигарет
и свежего мяса
поругался с попом
осушил кружку кваса
цены растут
как клешни у краба
а в кошельке
надувается жаба
мужик оценил
утюги самовары
ходил по рядам
смотрел на товары
сыры и колбасы
липовый мёд
сапоги скороходы
ковёр самолет
много еще тут
всякого хлама
но фига торчит
из пустого кармана
на последние деньги
купил мужик бублик
и видит в пыли
валяется рублик
много народу
тут в воскресенье
оказался тот рублик
был не разменный
всю дорогу мужик
на него покупал
а к обеду внезапно
его потерял



* * *



Однажды мужик
был в соседней деревне
сначала сидел в
дешёвой харчевне
потом матерился
у местной управы
кругом суеверия
грязь и канавы
и как только мужик
уладил вопросы
по купле продаже
своих абрикосов
к вечеру снял
коморку в трактире
заказал графин водки
и вишенку в сыре
затушил сигарету
и улегся в кровать
намазавшись дегтем
чтоб клопам не кусать
слушал часы и
почти задремал
и тут неожиданно
стол задрожал
с постели мужик
вскочил с перепугу
стрелки часов
вращались по кругу
а потом с табуретки
попадали вещи
и схватили за палец
ржавые клещи
по комнате двигалась
старая мебель
корябал по стенам
старушечий гребень
оставленный кем-то
из постояльцев
протухли в корзинке
куриные яйца
с вешалки в руки
полетела одежда
мужик схватил свои
тряпки небрежно
спросонья подумал
может быть глюки
спустился в прихожку
натянув свои брюки
извините свободных
небыло мест
а в вашем номере
живет полтергейст
чтож ты меня падла
не предупредил
и владельца в номере
с духом закрыл


Рецензии