Преподобномученица Анастасия Римляныня

С младенчества дева была сиротою,
В обители девство свое сохранив,
Сама, не желая, предстала святою,
В себе похоть плоти на веки убив.

И многие знатные сватались к деве,
Невеста Христова осталась чиста,
Сему Жениху славословия пела,
Ему сохранялась твоя красота.

Когда же призвал ее грозный мучитель,
То участь ее была обречена,
Святой послал крепость Всещедрый Спаситель
И в вечности с Ним она обручена.

В мученьях жестоких изнемогая,
Испить вопросила, был некий Кирилл,
И видя, что дева уже погибает,
Он сжалился к ней и водой напоил.

Озлобившись страшно бездушный правитель,
Святую с Кириллом жестоко казнил,
Их в Царствии Божии встретил Спаситель
И в райских обителях их поселил.


Рецензии