17 ноября - Ерёма-сиди дома

Фрагмент поэмы
"Народный календарь Руси, маленькая энциклопедия в стихах",
завоевавшей 2-е место 5-го Конкурса объёмных произведений
Международного Фонда ВСМ (31.08.16)


17 ноября - Ерёма-сиди дома /4 ноября/

Пытались сил нечистых орды   
Проникнуть в дом, став понаглей.
Протиснув в дверь свиные морды,
Украсть огня или углей.

Так в этот день - соседу даже,
Коль тот забылся невзначай,
Так дать огня любой откажет:
"Уж ты, приятель, не серчай."

Не открывали двери дома,
Как будто вымерло село:
"В избе сиди-ка ты, Ерёма,
  С огнём чтоб счастье не ушло.

  По-за порогом крутит, мутит,
  А за околицей в тот день -
  Так духи злобные беспутят,
  И словно призрак - всякий пень!"

Легла под вечер в небе ясном
С заметной зеленью заря.
По той примете всё прекрасно -
Ждут дня погожего не зря.

https://ridero.ru/books/narodnyi_kalendar_rusi/freeText
"Кнопка" перехода на ссылку - в "Рецензиях"


Рецензии