Великомученик Никита Готфский, Константинопольский

Празднования: 28 сентября (н.ст.). 
 
Был готф святой великомученик Никита,
На берегах Дуная он жил и родился,
В 372 году пострадал за Христа,
Христианство распространялось в стране готфов тогда,

Святой Никита во Христа уверовал,
И от готфского епископа Феофила принял Крещение,
Распространению христианства стали противиться,
Что привело к междоусобной брани, готфы – язычники.

После победы над Афанарихом, Фритигерна, войско христиан возглавившего,
Вера Христова стала успешнее среди готфов распространяться,
Епископ Ульфила, епископа Феофилал преемник,
Создал готфскую азбуку и перевел много книг священных,

В распространении христианства трудился и святой Никита,
Своим примером и словом он привел к Христовой вере многих язычников,
Однако язычник Афанарих, после поражения,
Сумел поправить свои силы и восстановить могущество прежнее.

Святой Никита, подвергнутый пыткам многим,
Скончался в в 372 году, в огне, куда брошен был.
Друг святого Никиты, христианин Мариан,
Ночью тело мученика отыскал.

Оно было огнем не поврежденное,
И чудесным светом озаренное,
Мариан предал его в Киликии погребению,
В Константинополь тело было перенесено впоследствии.

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
16.11.2021

 


Рецензии