Воскресение словущее
Празднования: 26 сентября (н.ст.).
26 сентября – Вспоминается торжество по случаю освящения храма Воскресения Христова в Иерумалиме,
Сооруженного равноапостольной царицей Еленой и равноапостольным Великим Константином, ее сыном.
Воскресением словущим этот праздник называется в народе,
Он слывет (считается) Воскресением храма в честь Воскресения Христова.
Интересна история сооружения этого храма:
Долго попиралось язычниками место Христовых страданий,
Святой Гроб Господень император Адриан велел засыпать камнями,
И на том месте идола поставил,
А в 119 году, на том месте, где был распят Спаситель, на Голгофе,
Возвел храм Венере посвященный,
Перед ее статуей приносились жертвы и совершались,
Языческие обряды, которые блудодеяниями сопровождались.
В Вифлееме, где родился от Пречистой Девы Спаситель,
Нечестивый царь поставил идола Адониса,
Все это он делал намеренно, чтобы люди более не вспоминали мест,
Где Христос учил, жил, пострадал и воскрес,
Когда на царство вступил равноапостольный Константин Великий,
Первый из римских императоров, признавший христианскую религию,
Он вместе с матерью своей равноапостольной Еленой решил Иерусалим обновить,
И построить новый храм на месте страданий Спасителя и его освятить.
Прибыв в Иерусалим, святая Елена все идольские капища разорила,
И осквернившиеся от языческих идолов места освятила,
Она горела желанием Крест Господа нашего отыскать,
Приказала место, где стоял храм Венеры раскопать,
Там был обнаружен Гроб Господень и место Лобное,
Там же были найдены три креста и гвозди неподалеку.
Когда Патриарх Макарий крест Спасителя на усопшего возложил,
То, коснувшись креста, умерший тут же ожил!
Царица Елена и патриарх Макарий высоко животворящий крест подняли,
И стоявшему тут народ его показали.
Святая царица строить храм приказала немедленно,
Храм Воскресения строился 10 лет, и царица не дожила до его завершения,
Возвратившись в Константинополь, в 327 году она преставилась,
В Иерусалиме она построил храмы в Вифлееме, не горе Елеонской, в Гефсимании.
На торжество обновления отцы только что закончившегося Тирского собора приглашены были,
26 (13) сентября память освящения храма Воскресения и всего Иерусалима установили.
автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
16.11.2021
Свидетельство о публикации №121111604020