Таланту И. А. Бунина. Косогор

   Косогор над чудным разлужьем* и пашни спящие кругом,
Потускневший закат, завлекающий полумрак...
Далеко за извалами** мельницы лопасти – огромный крест над холмом —
Неподвижный без вольного ветра ветряк.
   Как прекрасна заря! Как волшебно чарует она,
Тлеет в сонном просторе далёких прекрасных равнин!
Вот чуть внятная девичья песня в тумане близ речки слышна...
Вот заплакала лунь***... И опять зачаровывающая тишина...
    Ночь, безмолвная ночь. Я в ночи - совершенно один.
 Я один, а вокруг темнота и туманом одеты поля,
И ни звука в просторе их сказочно-бесконечном нет...
Точно весь заколдован тот край, тот народ, где богатством полна земля,
Так пустынна уж тысячу долгих лет!
_____
* Разлужье -. низина, затапливаемая во время половодья или продолжительных дождей.
** Извалы - подъёмы; длинные холмы.
*** Лунь – род хищных птиц подсемейства луневых из семейства ястребиных, размер тела варьируется от 40 до 60 см.  Некоторые виды луней окрашены в голубовато-пепельно-серые цвета, так что издали на полёте кажутся белёсыми. С птицей сравнивают поседевшего, белоголового человека.
Самка луня во время кормления самцом издаёт звонкий свистящий писк «пиия», а в случае беспокойства резкий дребезжащий клёкот «ки-ки-ки…ки-ки-ки…», на конце становящийся всё более громким. Голос самца более демонстративный, мелодичный — высокое отрывистое «чек-ек-ек-ек…». В брачный период самец может издавать быстрые «хохочущие» звуки «чук-ук-ук-ук», напоминающие крик малой чайки.


Рецензии