Я еще не старый

 
В старости не может быть ничего тяжелее, чем ошибки молодости. Бесконечно длинными, бессонными ночами, они чередой следуют друг за другом, бередят душу и шипами терзают сердце. И ничего исправить уже нельзя, как бы ты не хотел. Память ошибок, это судья твоей жизни. Нет ничего печальнее материнских слез, слезы матери, как раскаленные капли стали падают, и разбиваются на тысячу искринок, и каждая искра, это сердце матери, разбитое грубым словом, поступком, действием. Отец, в его глазах я только теперь увидел всю печаль бессилия перед болезнью, с фронта пришел простуженный, я в седьмом классе, мы делали крышу сарая. Он спешил, я говорю, пап, давай отдохнем, а он, нет, до осени надо закончить. Не закончил, выпал топор из рук, сказал, ну все, теперь ты сам потихоньку доделывай, пришел в хату, лег и вскоре умер. Я доделал, дождливую осень мы встретили с крышей над сараем и без отца. И отрываясь под утро от наваждения памяти, встаешь думая, наконец, ночь прошла, и сны ночного терзания, ушли вместе с ней, но это только так кажется, сколько, еще, впереди, длинных, бессонных ночей, и память спешит не опоздать, и вставить свои три копейки, в ночные терзания. В прошлом, ничего невозможно исправить, нужно просто не совершать ничего такого, что бы совесть не мучила тебя плохими воспоминаниями, через многие десятилетия.

Я.Ко.В…      16 11 2021


Рецензии