Шурша опадавшей осенней листвой...

Шурша опадавшей осенней листвой,
Печаль покидала мрак сонного леса –
И старец глубокий, и юный повеса
Уже одаримы нещадной молвой,
Спешила печаль свою службу начать,
Чтоб рядом с несчастным занять свое место,
И всхлипам внимать, или плакать совместно.
О вечных страданьях вовсю хлопоча,
И тем дорожа, что познала сама,
Вела бесконечные нудные речи
О тайнах, коварстве, любви, бессердечьи –
И этим сводила страдальца с ума,
Плела паутину из слез и тоски,
Учила, что горе становится слаще
От долгой обиды и боли звенящей,
Когда во всем мире нет верной руки,
Баюкала нежно и пела о том,
Что в мире жестоком, где жизнь одинока,
Спасенье в одном – лишь в печали глубокой –
Она не покинет в беде ни за что,
И те, кто с обидой столкнулись не раз,
Подобные речи покорно вкушали,
Печалью укутавши душу, как шалью,
Усердно надеясь, что будет им спас,
Печаль от надежд подопечных росла,
И яркой красой с каждым днем наливалась,
И все б хорошо, но тревожила малость –
Сама своего не имела угла,
Явившись к бедняге, когда в ней нужда,
Сжимая в объятьях и следуй тенью,
Внимая всем жалобам с должным почтеньем,
Ждала, что оставят ее навсегда,
Но, видно, печали отмерен свой срок,
Навечно нельзя перед нею склониться,
И как ни старайся она породниться,
Однажды не пустят ее на порог,
Счастливый тогда потеснит ее смех,
Печальные сети собой разрывая,
Печаль же, к ответу напрасно взывая,
Покинет сей дом, завладеть не сумев,
А в доме пропишется солнечный свет,
От серого мрака жильца избавляя,
И он, к себе радость и счастье вселяя,
Без грусти помашет печали вослед.
Печаль приютить может каждый из нас,
Доверив тревоги, хандру, огорченья,
Но к счастью, любви не ослабить влеченье –
То знает и юность, и век седовлас.
03-13.11.21


Рецензии