Наполеон и пленные

Вот, наконец, угас тяжёлой битвы день
И быстро тьма ложиться на землю стала,
Ведь солнце давно уже укрыло дымом от сражений.
Наполеон на поле битвы с содроганием смотрел,
Он был в недоуменье, кто же победил?
Вначале он был уверен, что его победа, как всегда,
Но почему же русские стоят, там, где стояли?
И поле укрыто телами его солдат…
Потом он лично смотр русским пленным произвёл
И удивился крайне, их оказалось совсем мало,
И это после такой жестокой долгой битвы!
Разводит, виновато, руками маршал Ней,
Что тут поделаешь, ведь русские очень упрямы,
Ну не хотят они живыми сдаваться в плен!
На маршала сердито посмотрел Наполеон,
Как будто лично в этом виноват он был…
Вот Император заметил двух русских офицеров,
Остановился, внимательно на них смотрел.
Тут подошёл к нему один из генералов
И что-то доложил, рукой на пленных показав,
После чего Наполеон сам к офицерам обратился.
Сказал, что он узнал, что были они храбры,
А храбрецов он уважал всегда,
И он готов свободу офицерам даровать -
В обмен на слово, что не будут больше воевать.
Но дружно, в один голос, пленные сказали: «Нет!»
Ведь если слово офицер даёт,
Он должен, он будет выполнять его,
Но зрителями они не могут остаться на войне
И коль свободу обретут, то снова воевать пойдут.
Наморщилось у Императора лицо,
Что ж, невесёлая прогулка тогда им предстоит,
Потом спиною повернулся и прочь пошёл от храбрецов.
Не знал в тот миг ещё Наполеон, что ждёт его,
Не будет у него с победой возвращения в Париж,
Но будет позорным бегство с проигранной войны.


Рецензии