Очередной день рождения

                1
Сегодня день рожденья мой.
Мне – даже странно! – двадцать восемь.
Я одинок. Моей судьбой
Не стала осень – счастья осень,
Великой и святой любви,
Которая незримой силой,
То наяву, то в забытьи
Сквозь годы все пройдет мои.
Любимая меня любила!


                2
На поиски духовной красоты
Уходит жизнь. Но в том и назначенье –
Не в сумерках житейской маеты,
А во внезапной вспышке озаренья,

Когда понятно сразу и без слов,
Что это – та, кого искал от века.
И всё преобразилось до основ
По воле дорогого человека.

А жизнь шумит и мчится в стороне,
Ее безостановочно движенье.
Но главное не это: в глубине
Души твоей свершилось постиженье

Незримой прежде сути бытия –
Стремление к волнующему счастью
Служения любимой. В ней твоя
Судьба и жизнь. Восторга не тая,
Склонись перед ее прекрасной властью.

А если чувствам нет ответа... Что ж,
Стань чище сердцем в грусти и смиренье,
Но знай, что без любви не проживешь.
Отвергнутый, забытый – снова ждешь
Внезапности волшебного мгновенья.


                3
Верю только счастливому мигу:
Он – как ветра крылатый полет
Или облака тень. Он пройдет,
И судьба снова втянет в интригу
Огорчений, крушений, невзгод.

Только всё же составил я книгу:
Память счастья в стихах оживет.


                4
В это же самое время,
Только дорогой другой,
Едешь с работы домой.

Я навсегда не с тобой.
Жизнь – расставания бремя.
Так и бывает со всеми,
Кто не обласкан судьбой.

Грусть захлестнет временами:
Прошлое больше не с нами.
Сердце окутала мгла.

Мир этот может лишь ранить.
Но о несбывшемся память
Всё еще ярко-светла.


                5
Пусть всё пройдет на белом свете –
У памяти права свои.
Мы забываем лихолетья,
Но свято помним о любви.

Пусть переходит всё в былое
И затихает в тишине,
Но счастье жизни молодое
Запомнится навеки мне.

Не всё бесследно пропадает,
Теряясь в пасмурной дали, –
Душа упрямо продолжает
Мечтать о счастье и любви.

Но только ясно понимаю,
Что вряд ли шансы будут впредь.
Сожгла мне сердце грусть былая,
Ничем теперь не отогреть.

20 июня 2001


Рецензии