Взгляни в любовь людей умнейших

Взгляни в любовь людей умнейших, –
Никто не волен и из них,
И знавших много, и умевших, –
Кто пред любовью – смел и лих?!

Замучит всех её истома,
Не подойдёт – любой расчёт,
О ней в работе мысль и дома,
Даже наука – не влечёт!

Не остановит недостаток,
Любые трудности – ничто…
Даже когда любовь некстати,
Не отказаться – ни за что!

В любви не всё бывает гладко,
Но чувств – не знается нежней,
И всё расчётливое – гадко,
И всех – любимая важней!

Ты представляешь – только с нею
Свой труд, любовь и жизнь свою!
Нет, не становишься глупее, –
Только смелее, как в бою!

Ты любишь мысль! О! Зрелость это,
Коль ум внимает всем страстям,
Когда и мудрость всего света –
Не только неким мудрецам...

Пусть каждый любит – как умеет,
Любовь даруется – не всем…
Кто-то всю жизнь для неё зреет,
Но остаётся глух и нем!


Рецензии