Райские птицы 2...
На чайную фабрику очень трудно попасть журналистам...Запрещено! Только по знакомству...
Чай - визитная карточка Шри-Ланки. На острове производится 9-11% вырабатываемого в мире чая. На плантациях работает более полмиллиона человек.
Листья чая собираются и сортируются вручную: для чаёв наиболее высокой сортности (и стоимости) используются нераспустившиеся почки (типсы) и самые молодые листья, Более «грубые» чаи делают из зрелых листьев. Труд сборщиков достаточно тяжёлый и монотонный: соотношение массы готового чёрного чая и сырого листа — около 1:4, то есть на изготовление килограмма чая требуется собрать четыре килограмма листа.
Норма выработки для сборщиков составляет 30-35 кг листа в день, при том, что необходимо соблюдать стандарты качества и брать с кустов только нужные листья. Собирают чай женщины.
Килограмм зеленых листьев стоит 150 рупий. Это примерно 50 рублей. С каждого килограмма сборщик должен отдать 100 рупий
хозяину куста и земли. Итого за день сборщица чая зарабатывает до 500 рублей.
Мужчин на фабрике работает мало. Они выполняют только самую сложную работу, например колят дрова для печей или чинят станки.
Температура в печи поддерживают температуру в 120 градусов, этим воздухом сушат листья. Отклонения больше 5 градусов не допускаются.
Первый этап в производстве чая - вяление. Чайные листья раскладывают на сетки и обдувают теплым воздухом, температура 32—40 °C в течение 4—8 ч.. Чайный лист теряет часть влаги и размягчается. Листья переворачивают вручную.
Дальше чайный лист скручивают на специальных станках, роллерах. При скручивании выделяется часть сока. Лопасти у машины для скручивания чайного листа сделаны из дерева Китул.
Чай сортируют по размеру чаинок. Готовый, просеянный чай упаковывают в бумажные пакеты.
Маркировка – важный момент при покупке чая - информация на этикетке. На ней обязательно должны быть обозначены: место сбора, сведения о производителе, вес, срок годности, вид чая, сорт и международная маркировка чайного листа.
Женщины, работницы фабрики, грузят мешки с чаем в грузовик, который увезет его в порт.
Из порта чай развозится по разным странам.
П.С. КОМУ ИНТЕРЕСНО, НАВЕРХУ ССЫЛКА!
Свидетельство о публикации №121111601269
Что на фабрику попала?
Познакомиться не чаю,
Но так хочется мне чаю!
Очень познавательная статья. На следующий год посажу
чай на место газона))))
Михаил Калинин 3 21.11.2021 14:03 Заявить о нарушении
весёлый отклик!
Смеююююсь...:-)
С любовью!
Светлана
Sv.Panina 21.11.2021 14:32 Заявить о нарушении