Беглец

Он к небу протянул ладони,
мне больше нечего отдать.
Душа уставшая от боли,
уже не в силах сострадать...


Конец времен! Врагам прощаю,
обиды, зависть и укор.
Крах, лучших дней не ожидаю,
Рим рухнул под чужим мечом...


Душа в печали, груз сомнений,
жизнь пролетела словно сон.
Пред богом преклонить колени,
ком в горле, не хватает слов...


Рассвет пробудит спящий город,
прохладу дарит старый Тибр.
Спасай себя, прошепчет голос,
беги! Построишь новый мир...

Корабль дрожал под парусами,
успел, промолвил капитан.
Взглянул печальными глазами,
нас от вандалов скрыл туман...

Прощай навеки, вечный город!
Попутный ветер в паруса.
Дым от пожарищ, в сердце холод,
скользнула по щеке слеза...

Вновь пыль дорог, уже не молод!
Изгнанник горькая судьба.
Корабль причалил летним утром,
Константинополь! Шум, толпа...

Восточный колорит и вкусы!
Привыкнешь, мне купец сказал.
Рим погубил разврат и войны,
здесь мир! Об этом ты мечтал?

Приют для страждущих и сирых!
Начни жизнь с чистого листа.
В душе своей найдешь ты силы,
для обретения Христа...


Рецензии