У войны, не женское лицо

               
  Да, не дано, мне станцевать кадриль, с солдаткой.               
  Я без ноги, и с ноющим осколком под ребром.               
  Тела бойцов, кромсали взрывы в военной схватке.               
  Калечили и разрывали, пылающим ядром.               
               
  Не успевали травы от бомбежек остывать.               
  Их росы, наливались смертной кровью.               
  Как танк, враг пёр и продолжал в округе всё взрывать.               
  И ноющие раны, покрывались, нестерпимой болью.                         
               
  Ветер дымный, выдавил из глаз моих слезу.               
  Я рукой её, быстро c глаз смахну.               
  Край рубахи, стиснув зубы, зверски разорву.               
  И стяну жгутом, кровавую в ноге волну.               
               
  Что- то тело скоро леденеет.               
  Что- то быстро движется в глазах земля.               
  И язык во рту, кольчугою немеет.               
  Но уснуть мне навсегда, никак нельзя.               
               
  Даже  лето, стало зимним  и холодным днём.               
  Лютовали взрывы, так, что застывала кровь.               
  И горела вся земля вокруг, пылающим огнём.               
  Напитав землицу, кровью до краёв.               
               
  Вот вернулся я, искалеченным с войны, и вспоминаю.               
  Не одним осколком, клеил память и тушил пылающий ковыль.               
  Без ноги, я всё равно, в строю солдат шагаю.               
  Только не станцую я, праздничный с солдаткой кадриль.               
               
  У  войны, не женское лицо.               
  У войны, смертельное насилие, расправа.               
  Погибало тысячи бойцов, за право жить борцов.               
  Но одна на всех, великая Победы - Слава!               
               
  На фото: Михаил Казатенков. «Старый воин». Ратник трех войн: русско-японской (1904-1905 гг.), Первой мировой (1914-1918 гг.), Второй мировой (1939-1945 гг.). Когда художник рисовал Михаила Казанкова, тому исполнилось 90 лет. Кавалер двух Георгиевских крестов за Первую мировую войну, воин закончил свою геройскую жизнь на острове Валаам.               
               
  картины художника Геннадия Доброва.               
               
                15 11 21 Галина.


Рецензии
Здравствуйте, Галина!
Интересно Ваше вступление к Этой странице.
Стихи Ваши тоже интересные своим своеобразием
и открытостью души, спасибо.
Долгие, долгие Вам лета, здоровье и творческих удач!
С теплом души, Регина.

Регина Наумова   29.11.2021 04:12     Заявить о нарушении