На дворе поутру задождило

На дворе поутру задождило,
Осень моет в окошке стекло.
В моём доме уютно и мИло,
На душе, словно летом, тепло.

Я под дождик погоды осенней
Утром крепко и сладостно сплю.
Снится мне, как порою вечерней,
Печку дома, в деревне, топлю.

Набираю сухие поленья
Под навесом на заднем дворе,
А за домом раскидистой тенью
Мокрый ветер ползёт по траве.

Залезает по стенам на крышу
И к печной потянулся трубе.
"Ветер осени, я тебя слышу,
И найду я управу тебе".

Кот свернулся колечком на стуле,
Дома ждёт, когда печь истоплю.
Задремал в полусонном прищуре,
Знает, холод как я не люблю.

Разжигаю лучИной поленья
В остывающей русской печИ,
И от пламени в комнате тени
Заплясали в грядущей ночИ.

Разгорелись дрова, и на крыше
Поднимается дым над трубой.
Мокрый ветер становится тише
И сползает по крыше седой.

Я печалюсь всегда, если снится,
Что мой дом одиноко грустит.
Моя память о нём, словно птица,
За годами моими летит.

30.10.2021

Фото из Интернета. Спасибо автору.


Рецензии
Великолепно! Галина!

Галина Веселовская   20.11.2021 16:08     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина! Николай

Николай Александрович Тарасов   25.12.2021 00:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.