Идиллия 21
fuer Mascha Kaleko (1907 - 1975), „Rezept“, 1966
es hilft keine debatte es hilft kein wutanfall
zwei dinge sind unendlich: die dummheit und das all
ein deutscher ist im kosmos und ich blieb auf der erde
sieht er den gleichen mond - die blasse himmelsscherbe
dazu milliarden sterne in fernen galaxien -
hier ist der himmel grau und dunkle wolken zieh’n
wieviel milliarden euro brachte der impfgewinn
die todesraten steigen und wo ist nun der sinn
die panik jagt die aengste in ungeahnte hoehen
und licht am tunnelende ist laengst nicht mehr zu sehen
wie lautet das rezept der angst zu widerstehen -
ich blaettere in buechern aus meiner kinderzeit
auch das war eine welt voll missgunst gier und streit
aber dornroeschen schlief - verschlief die haesslichkeit
Illustration: Ludwig Sussmann-Hellborn (1828 - 1908), „Schlafendes Dornroeschen“, 1878
Подстрочник
Идиллия 21
для Маши Калеко (1907-1975), "Rezept", 1966
никакие аргументы не помогают и тоже никакой истерики
две вещи безграничны: глупость и космос
один немец летал в космосе а я остался на земле
видит он ту же луну что и я - этот бледный осколок неба
и плюс миллиарды звезд в далеких галактиках -
здесь небо серое и движутся темные облака
сколько миллиардов евро принесла прибыль от вакцинации
но количество смертей увеличивается и в чем теперь суть
паника доводит страхи до невообразимых высот
и свет в конце туннеля уже давно перестал быть виден
каков рецепт сопротивления страху -
я перелистываю книги из детства
это тоже был мир полный негодования жадности и раздоров
но спящая красавица спала - она проспала уродство
Иллюстрация: Людвиг Зюссман-Хельборн (1828–1908), «Спящая красавица», 1878 г.
Свидетельство о публикации №121111508219
Чем раньше, тем безграничнее юмор. Спящая красавица потому и спит, подглядывая как бы незаметно: мир раньше был пострашнее (императоры грызли ковры в Берлине в 45 году -"Teppichfresser") теперь - смешнее(http://www.5-tv.ru/news/364852/spal-ipuskal-vetry-pri-gercogine-bajden-rasslabilsa-nacop26-vbritanii/).
Это же прекрасно: смешнее лучше, чем страшнее.
Егор Ежаров 16.11.2021 10:24 Заявить о нарушении
С юмором и всеми добрыми пожеланиями
PS. Новая поэтическая композиция от Вас будет бы действительно приятной! Ежики уже спят.
Ира Свенхаген 16.11.2021 14:21 Заявить о нарушении