Представьте

Представьте, как будто вы умерли,
Стоите такие застенчивые.
Ведь вы же и вовсе не думали
Про эти вот, самые, вечные.
 
Стоите, скучая, у выхода.
Подходит один: весь с иголочки,
Походка, естественно, тихая.
Да время расставит по полочкам.
 
Ну, значится видит он очередь.
- Кто крайний? - тихонечко выдавил, -
Я знаю нагорную проповедь. -
И тут же осаночку выправил.
 
Идет разговор незатейливый,
В дверях уже слышно - ругаются,
Как в басне, немного шутейливо
И вдруг кем-то слово роняется:
 
- Господь! - И глаза затаращились
Под купол громадного здания.
И сами с собою не справились,
Увидев героя Писания.
 
Иные молиться задумали,
Да слов не нашли в замешательстве.
Другие и вовсе удумали
Плашмя расстелились на кафеле.

А он, мимоходом, приветствуя,
Спустился и вышел чрез заднюю.
И кто-то воскликнул:
- Мерещится.
Другие сказали:
- И правильно.
 
И вот подошла того очередь,
Который читал много разного:
- Надеюсь не будет мне отповедь,
Ведь столько там было неясного…

- Садитесь, чего вы изволите?
- Да мне б разобраться, за что грозят?
Один говорит, не отмолите.
А я не согласен, хочу назад.

- Ошибка случилась, исправимся.
Вам позже на месяц предписано.
- А если бы я вдруг покаялся?
Слыхали, да где это видано!
 
Вы что тут в бирюльки играете?
Я может быть там призадумался.
Меня тут чертями пугаете.
С незнания, к ним чуть не сунулся.
 
- Да вы не волнуйтесь, любезнейший,
Назад отошлем с первой партией.
- А тело? - удачу заметивши.
- И тело восстанет из пламени.
 
И тело вернем, и сознание.
Одно лишь не в силах мы выправить. -
И шепотом, будто признание, - …
- Ну что же, хотел я на исповедь,

Да ладно, чего уж, управимся,
Без ней и сподручней, как заново.
Мы мигом за месяц исправимся,
Минуя осла буриданова.

И только в дверях меж апостолов
Воскликнул: - А как же без памяти?
Сосед ведь мне должен сто долларов.
Вы мне за него не оплатите?

15.11.21


Рецензии