Преждевременный!
***
Преждевременный Поэт!
Он опоздал родиться рано...
он вышел в мир, совсем "не в цвет".
И повторя судьбу Ростана -
стал ..."Преждевременный поэт".
Богиня сУдеб над несчастным,
взмахнув "крыльчатым" рукавом,
сказала: "Чтоб ты не был страстным,
Я повела... своим перстом -
И тут же Мойры... мои слуги,
всё рассчитали для Тебя:
какими б не были потуги...
Смирись!!! Иначе вот: с полдня, -
Недуги, как в саду все слизни,
облепят гордый Твой остов, -
чтоб ты ни сделал в своей жизни,
- лишь прах оставят... Пару слов...
И всё!.. И... все! твои Творенья,
как брызги канут, без следа...
А "стиксов" хладные теченья,
их растворят в себе... Вода -
уносит всё на этом Свете,
...в огромный "тихий" Океан!
И в нём, все мысли о поэте,
бесследно канут - "де Ростан"...
Послесловие...
Эдмон Ростан - 1868 г.р. - французский поэт и драматург неоромантического направления.
В пору своих первых литературных успехов Ростан познакомился с молодой поэтессой Розамондой Жерар, несколько экзальтированной и романтически настроенной красавицей, которая стала его женой. Отныне Розамонда принимала участие во всех творческих делах Ростана, её пленительные черты можно различить в героинях его произведений, ей он посвятил свою пьесу „Принцесса Грёза“. Розамонда стала его музой, вдохновительницей его книг, первым их пристрастным судьей...
Основной его творческой удачей считалась пьеса в стихах "Сирано де Бержерак".
Умер 2 декабря 1918 года в Париже от испанского гриппа во время пандемии этой болезни!
Сирано де Бержерак:
"Министрам посвящать стихи?
И, легкой рифмою балуясь,
мне тратить свой талант на пустяки?
Благодарю, благодарю вас!..
- Я выбрал путь себе кратчайший и прямой.
- Какой же?
- Быть самим собой, - кого же может полюбить урод?
Конечно, самую красивую из женщин!
Нет, на Земле никак несовместимы
коммерция и... честная душа!..
Я был убит за то, что видел Высший Свет
не в том, что называлось "высшим светом".
…
Прохожий, стой! Здесь похоронен тот,
кто прожил жизнь вне всех житейских правил.
Он музыкантом был, но не оставил нот,
он был философом, но книги не оставил,
он астрономом был, но где-то в небе звёздном
затерян навсегда его учёный след.
Он был поэтом - да, поэм не создал!..
Но жизнь свою зато, он прожил, как поэт!
Прощайте. Я умру...
Как это просто всё! И ново, и не ново:
жизнь пронеслась, как на ветру, -
случайно брошенное слово.
Бывает в жизни всё, бывает даже смерть…
Hо, надо жить и... надо сметь!..".
(коллаж автора из иллюстраций интернета)
Свидетельство о публикации №121111507329
" Что ум? Он может быть притворщиком искусным, Но перед ним любовь появится едва, И меркнет он, как перед всяким чувством Бледнеют всякие слова. Ум — это проблеск! Искра в свете Огня любви, слепящего до слёз… Он меркнет в нём, как меркнут свечи В сиянии вечерних звёзд..."
СПАСИБО!!!
Мила Щербакова 27.11.2021 10:52 Заявить о нарушении
Александр Разбойников 28.11.2021 14:32 Заявить о нарушении