Олимпийское золото Евгения Рылова

Мы одолели все препоны.
Под нейтральным флагом ОКР.
Непривычно пустые трибуны…
Каждый день мы сдаём ПЦР.

Сдвинули время трансляций,
Чтоб американцам угодить.
Только начинаем просыпаться,
Как уже в финале надо плыть!

Очень долго мы золота ждали.
Четверть века не шёл результат.
Журналисты нас критиковали…
В чём ошибка и кто виноват?

Тянутся мучительно мгновенья;
Стартовый сигнал ещё не дан.
Смешались гордость и волненье –
На стометровке двое россиян!

По второй дорожке, с краю,
Я пока не явный фаворит;
Неуклонно скорость набираю.
Американец суетится и спешит.

Отстаёт от нас на повороте,
Смутно помню тот момент;
Козырь в спринтерской работе
Как всегда использует Климент.

Годы бесконечных тренировок…
Всё сейчас поставлено на кон!
Завтра выйдет заголовок:
«Новый Олимпийский чемпион!»

Волной накатила усталость;
Не чувствую отяжёлевших ног.
До бортика мало осталось…
Я вырвать касание смог!..

«С разницей всего в две сотых!» –
Губерниев срывается на крик –
«Разыграли как по нотам!» –
Он на радостях охрип.

…Звучит концерт Чайковского,
Написанный для фортепиано;
Не спеть мне гимна русского –
Следят за этим рьяно.

На дистанции вдвое длинней
Снова я оказался быстрей!..
«Шок в команде USA!» –
Мелькали ленты новостей!


Рецензии