Преподобный Силуан Афонский
Жил на свете Силуан – муж духа гигантской силы,
Он долго молился с плачем: «Господи помилуй!»
Но не слушал его Бог. Прошли месяцы такой молитвы,
«Ты неумолим!» - от отчаяния Силуан воскликнул,
От изнеможения у него в душе надорвалось что-то,
И на мгновение он увидел Бога живого!
Он уже не смог забыть взгляд Христа кроткий невыразимо,
И свидетельствовал, что любовь Бога безмерна, непостижима…
Афонский схимонах отец Силуан; Семен Иванович Антонов – мирское имя,
В Тамбовской губернии, в 1866 году родился,
В 4 года выпало ему сказать:
- Когда я вырасту большой, пойду Бога искать!
Семен вырос, стал парнем здоровым,
В имении князя Трубецкого работал,
В артели их была баба, кухарка и поведала она,
Что на могиле затворника Иоанна Сезеновского происходят чудеса.
Слыша эту беседу подумал Семен:
Бог с ним, раз он святой,
Бог и с нами и незачем ходить мне,
Искать Его по всей Земле.
Ум его к памяти Божией прилепился,
Подолгу он с плачем молился,
Он даже просил отца его в Киево-Печерскую Лавру отпустить.
Но отец сказал: «Сначала закончи военную службу, потом будешь свободен пойти».
Семен пробыл три месяца в таком состоянии необычном,
Но потом оно отступило, Семен наслаждался жизнью…
Однажды он задремал, после нецеломудренно проведенного времени,
И почувствовал как змея проникла внутрь его. И голос: «Мне не хорошо смотреть, что ты делаешь»
Действие этого голоса, при всей свой тихости и сладости было потрясающим,
По несомненному убеждению старца – то был голос самой Божией Матери!
Семен постыдился, и начал у Бога прощения просить,
И решил по окончании военной службы в монастырь уйти.
Приехал Семен на Святую Гору,
Осенью, 1892 года,
И поступил в монастырь святого Пантелеимона,
Так началась новая жизнь, подвижническая,
Испытываемое адское мучение породило в нем раскаяние.
С великим Страхом Божиим он исповедал все свои жизненные деяния,
Но со временем ему стали нечистые духи являться,
Мало и урывками спал он.
Мучительность демонических нападений все возрастала,
Силы послушника угасали, мужество его изнемогало,
Тогда-то и было ему Христа явление,
Ответа он стал искать у святых аскетов в творениях.
Прошло со дня явления ему Господа 15 лет,
В келлии по-прежнему много бесов, ожидающих от подвижника поклонов себе.
«Господи, что делать мне, чтобы смирилась душа моя?»
Снова ответ от Бога: «Держи ум твой во аде и не отчаивайся».
Монах Силуан твердо стал на духовном пути,
Этот ответ привет скоро к чистой молитве и миру души,
Благодать уже не оставляет его, как прежде,
Он чувствует живое присутствие Бога, нося его в сердце.
Он стал молиться за всех, только за себя ему стало молиться несвойственно,
Все люди подвержены греху, все лишены славы Божией*,
И до конца своей жизни, на падающие силы не смотря,
Он сохранил привычку урывками спать.
* Рим.3:22
автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
15.11.2021
Свидетельство о публикации №121111506202