Белые птицы

Это фрагмент диалога очень близких людей, предположим, в 1917 году. По булгаковским мотивам.
---

- Елена, знаешь ли, как будем жить?
Жизнь будет не простая.
Ты что-то видела во сне? Скажи.

- Мне снилось много птиц,.. да, много, но не стая,
Которые хотят расправить крылья,
Но им судьба лишь хлопать долго
И громко, суетно, не видя толка...
Ведь без земли они уже не эскадрилья,
И командира нет в расположенье пОлка.

- Да, милая, разорены их гнезда.
И сил не хватит, чтобы заново их свить.
Разменяны орлы на звёзды.
И эту глупость не остановить...

- Уже потом, к утру мне снились тараканы.
Я знаю точно: это не к богатству.
Стол пуст, в буфете лишь стаканы...
Андрюша, я не знаю: накрывать иль собираться?
Андрюша, здесь мы или эмиграция?

- Елена, там где мы - погромы...

- Андрей, я не боюсь их, мне страшны посрамы.
Страшны закрытые для службы храмы,
Не канонады, а Ильи Пророка громы.
Я лучше буду до конца Еленой, лицом уткнувшись в стенку,
Чем упаду и превращусь в "простую" Ленку.

- Что будет там?

- А там нас всех оставят у двери.
Предложат разве только ручку калача,
Никто не скажет нам "Бери"!
Как громко ты бы ни кричал,
Как ласково бы ни просился на постой,
Увы, ты прав, жизнь будет не простой.

- Довольно, я уже не в силах слушать.
Все решено: уйти, но не бежать.

- И все же, ты меня прости, Андрюша:
Не важен шаг, коль хвост приходится поджать.
А, впрочем, мне все будет нипочём,
Когда моею Родиной останется твое плечо.


Рецензии