Пророк Иван

Вдоль по матушке-России, вдоль дорог
С лебедой в своей котомке шёл пророк.
От избы к избе он брёл, не ждан, не зван.
И пророка звали попросту - Иван.
Шёл который год по разным деревням,
Да не кланялся ни стуже, ни дождям.
Сто лаптей стоптал, протёр полста скутЕй.
Правду нёс, лихую правду для людей.
- Не трава в моей котомке лебеда!
То поруха, братцы, близкая, беда!
Пронесётся горе, кубарем да вскачь!
Вместо песен мы услышим вой да плач!
Где дома - там будут угли да зола!
Не свобода, а до века кабала!
На раскрытый рот - замок, на спину - плеть!
А кто выжил, тот захочет умереть...
От дурного сна прошу, очнись, народ!
Сила чёрная войной на нас идёт!
За детей своих, за жён и матерей,
Ты на битву подымайся поскорей!..
Вдоль по матушке-России, вдоль дорог,
Плача горько, безутешно, брёл пророк...
Был закат последних дней кроваво-ал.
Тишина... Иван, напрасно ты взывал...


Рецензии