16 ноября - Анна Холодная. Агапия

Фрагмент поэмы
"Народный календарь Руси, маленькая энциклопедия в стихах",
завоевавшей 2-е место 5-го Конкурса объёмных произведений
Международного Фонда ВСМ (31.08.16)


16 ноября - Анна Холодная.
            Агапия /3 ноября/

"Коли дрова горели с гулом,   
  И пламя рвалось в дымоход,
  То, видно, бурю к нам тянуло,
  И непременно та придёт.

  Снег не пошёл - не жди и хлеба,
  Морозно - осень голодна." -
Таких примет, грядущих с неба,
На Анну выпало сполна.

На то глядели из оконца,
Кто нынче лён прядёт и ткёт,
И от луча шального солнца
Глаза прищурил томно кот.

"Льняное золото растило
  Царевной девку, - что в делах -
  Вовек не бросит взгляд уныло
  Да и в работе весела.

  А нерадивым неумехам
  Судьба не выткет полотно -
  Им смотрят вслед со скрытым смехом,
  Кому их встретить суждено."

https://ridero.ru/books/narodnyi_kalendar_rusi/freeText
"Кнопка" перехода на ссылку - в "Рецензиях"


Рецензии