Царь Мидас по мотивам...

Сегодня вспомним миф один -
В букете сказок и былин
Он на заре седых времён
В пределах греческих рождён

Был о богах, царе Итаки.
Вся мифология богата,
Такими сказками, как эта.
Всему теперь знакома свету!

Родился миф в прекрасном
мире
О Пане - божестве лесов,
сатире.
И сыне Зевса - Аполлоне
Исскуств -  любитель и
поклонник!

В лесу, однажды, свёл их
случай.
Чьё мастерство, игра чья
лучше -
Поспорили, тот час, буяны,
Наверно, оба были пьяны.

Простая флейта у сатира
Или божественная лира
Прекрасней будет, победит.
Кому внимает сам Олимп?

Спор состоялся и как раз
Вторым судьёй был царь
Мидас.
Наперекор и как ни странно,
Мидас отдал победу Пану.

Сказав, что флейта лучше всех,
Чем вызвал Аполлона гнев.
Простая дудка скоморохов...
С богами шутки эти плохи.

"Что б раз в другой, ты лучше
слушал
Прими Мидас в подарок уши
Упрямого, как ты осла!
Прощай, мой друг, не помни
зла!".

Сейчас и с этими словами
Бог Аполлон простился с нами.
Миф этот может приукрашен.
Послушаем, что было дальше...

Так царь Мидас с его речами
Теперь с ослиными ушами,
Которые - какой скандал
Тиарой царской прикрывал.

И лишь придворный
брадобрей,
Один в дворце о тайне сей
По долгу своей службы знал,
Но в страхе мучился, молчал.

И вот - совсем невмоготу
Он вырыл ямку лишь одну
На тихом берегу ручья.
И тайну закопал, а зря...

Но, кто же знал судьбы изгиб,
На этом месте вдруг тростник
По мановению богов
Поднялся - вот уж нету слов!

Кому пришёл такой каприз
Сорвать его. И вот сюрприз:
Простая дудочка готова
Пропеть об этой тайне снова!

Так мир узнал, молва пошла
Про спор, про уши и осла.
И про несчастного Мидаса,
Легенду, что его не красит.

Что было дальше с той поры
История молчит, увы!
Но вывод знают все, он ясен.
Любую тайну скрыть напрасно

Пытались много- много раз.
С времён прошедших и до нас!
Всё, что пытались сделать тайным
Упрямо становилось явным!


Рецензии