15 ноября - Акиндин и Пигасий

Фрагмент поэмы
"Народный календарь Руси, маленькая энциклопедия в стихах",
завоевавшей 2-е место 5-го Конкурса объёмных произведений
Международного Фонда ВСМ (31.08.16)


15 ноября - Акиндин и Пигасий /2 ноября/

Дни всё короче: "То Пигасий, -   
Шутя говаривал народ, -
 Помалу солнце наше гасит,
  К зиме готовя поворот."

Напротив, - малость чуть светлее
День этот делал Акиндин,
Когда под кремнем трут затлеет,
И греть начнёт огонь овин.

На том огне пекли картошку
Под вечер дети тут не раз,
И про Овинника немножко,
Чуть труся, свой вели рассказ.

Овинник - дух незлой овина,
А всё ж его не обижай.
Зло не оставит без помина -
До тла сожжёт весь урожай!

У баб в селе пошла забота -
Лён с коноплёй пора обмять.
А дальше - прясть затеет кто-то,
Иной же - тот спешил продать.


https://ridero.ru/books/narodnyi_kalendar_rusi/freeText
"Кнопка" перехода на ссылку - в "Рецензиях"


Рецензии