История храма. Часть 1

Берег Волги, разрезанный Итью,
Небольшой и спокойной рекой,
Местом стал, где святая обитель
Охраняла усопших покой.

Век семнадцатый, отзвуки Смуты,
В устье  Ити церковный погост,
Деревянная церковь; к ней утром
На санях приближается  гость.

Это Вяземский, разгоряченный,
В церковь входит, походка легка,
И Евангелие Напрестольный
Люди в княжеских видят руках.

На торжественную литургию
В храм святого Георгия днесь
Князя ждали, всем встретили миром,
Разнеслась об Евангелие весть.

Рядом с храмом пустынное место,
Нет ещё деревенских домов.
С двух сторон наступление леса,
С двух других крутизна берегов.

Лишь служителей пара домишек,
Ежедневный физический труд,
Огород, ремесло. Без излишек
Натуральным  хозяйством живут

В выходные, как правило, службы,
Невелик их обычный состав.
Но по праздникам батюшке нужно
В форме быть, и совсем неспроста:

С ближних сел приезжают крестьяне,
И с Дудинского князя родня,
Службы знают, насмешкой достанут,
Коль в канонах ошибка видна.

Алексей, сын Григория, Злобин,
Настоятель не первый уж год.
Он с почтением к гостю подходит,
Князь Евангелие передает.

По тем меркам бесценный подарок,
Сохраненный приходом в веках,
Пережил катаклизмы, пожары,
И исчез – постаралось  ЧК.

Литургия. На клиросе дети,
Регент – дьяк, человек пожилой.
Зажжены в честь Евангелие свечи
У иконы Смоленской святой.

И икона от Вяземских в храме,
Из Смоленска, откуда их род.
Ограниченный средствами крайне,
Помогал князь приходу, как мог.

Рядом стало село зарождаться,
Устьем званное с этих времен.
Но пожары случались здесь часто,
Храм из дерева был обречен.


Рецензии