Три встречи с картиной
I
Особ он знатных не писал;
Вермеер в душу мне запал.
Вот девушка письмо читает;
Свет из окошка освещает
Её красивое лицо;
Вы, верно, спросите: «И что?»
Но этот образ, странно, стал
Мне очень близким и родным;
Сюжет лишь кажется простым;
Загадку мастер нам задал:
«И от кого же письмецо?»
На пальце не блестит кольцо;
А может, юноша влюбленный,
Красою девы восхищенный,
Свиданья просит или ждёт,
Или привет прощальный шлёт.
…Но что же душу так волнует? –
Куда-то рвётся и тоскует –
Она за девушку болит:
Да что письмо ей говорит?
II
Сквозь годы тебе помню,
О, девушка с письмом!
Была девицей скромной,
Листала я альбом,
И было глаз не оторвать
От копии твоей,
А надо было возвращать –
Пришлось расстаться с ней.
…А ныне – всё есть в Интернете! –
Вот диво дивное на свете!
Вновь вижу тонкий профиль твой,
Вновь занимаешь ум ты мой,
О, девушка с письмом!
Не будем думать о плохом;
Всё, в принципе, решается,
Жизнь только начинается.
III О Купидоне
Я вновь к тебе вернулась,
О, девушка с письмом!
Всё правдой обернулось:
Ты думаешь о Нём!
И от Него то письмецо,
Что у окна читаешь;
Серьёзен взгляд твой и лицо:
О чём переживаешь?
Не всё сказал нам Купидон,
Что проступил чрез годы;*
Но это уже моветон—
Взломать секреты-коды!
Пусть будет тут и тайна:
Так интересней жить!
Узнаем всё случайно —
Кто будет нас винить?!
Но главное мы знаем:
Амурные дела!
Весну уж вспоминаем,
Что и для нас цвела.
... С тобою не прощаюсь,
О, девушка с письмом!
Когда я возвращаюсь
Чрез месяцы в свой дом,
Любуюсь вновь тобой,
И на душе — покой.
*Уже в наши дни на картине было восстановлено закрашенное после смерти художника изображение Купидона.
Сентябрь, 2021 год
Свидетельство о публикации №121111408038