Удод

Всецело неправ будет тот,
кто скажет, что птица удод -
лишь винтик в машине природы.
Всё это напрасная ложь.
Важны, притягательны сплошь
осенней окраски удоды.

Какой не полюбит хохол
оранжевый этот хохол
с вершинами чёрными перьев?!
Удод в Украине живёт,
но классным певцом не слывёт:
он крик издаёт, а не пенье.

Удод опереньем пригож.
На бабочку чем-то похож
своей необычной расцветкой.
Блюдёт со свободой родство.
В неволе не встретишь его.
Сей образ не вяжется с клеткой.

Удод знает чувств глубину
и самку имеет одну,
чем может бесспорно гордиться.
В Израиле только его
избрало на трон большинство.
Он - национальная птица.

Он часто ночует в дупле,
но любит ходить по земле.
Я тоже, наверное, родом
из яркого общества птиц,
союза их "ликов" и "лиц",
что связаны тесно с удодом.

Гремит на Востоке война.
Никак не избегнет страна
гражданских своих экзекуций.
Что делать? - я знаю ответ.
Удода оранжевый цвет
чтить больше цветных революций.


Рецензии