Кукушка

Найти предмет и взять его на мушку.
Но есть ли смысл описывать кукушку?
Все знают про неё одно и то ж.
Какая-то мистическая птица,
что прямо в прорицатели годится.
Но так ли это? Сразу не поймёшь.

Наверное, никто не растолкует,
правдиво ль то, о чём она кукует.
Она ль - провидец будущих времён?
Не преврати кукушку в экстрасенса.
Вообще, она кукует ради секса.
И не она - кукует только он.

Кукушки-самки истово боятся
высиживать их собственные яйца.
Увы, всегда так было и везде.
Кукушка - мать, но всё ж не одиночка,
а потому дочурке иль сыночку
родиться повелит в чужом гнезде.

Смотри, как кормит кроха-камышовка
огромного урода - кукушонка,
его своим считая малышом.
В природе повелось - и это тайна,
чтоб был непоправимо и фатально
он настоящей матери лишён.

Ты не поймёшь - и это не игрушки -
инстинкта материнства у кукушки.
Воскликнешь только: разве это мать?!
Своё яйцо подкладывая ловко,
кукушка - это сплошь головоломка,
которую никак не разгадать.

Зачем-то так задумано природой
с её лишь Богу ведомой свободой,
с заботой о кукушкином яйце.
К её птенцам испытывая жалость,
хочу лишь одного: чтоб не случалось
кукушек в человеческом лице.


Рецензии
"...чтоб не случалось кукушек в человеческом лице."

Это бывает, если "кукушонок" в "теремке" человека.
Понравилось

Сергей Бечин   29.12.2021 06:49     Заявить о нарушении