Я расскажу тебе про Магадан

Я расскажу тебе про Магадан,
Про белый снег, про черноту барака.
Про то, как укрывает всё туман,
Как тело рвёт конвойная собака.

Я расскажу тебе, что значит "жмур",
Как ветер вьюжит холодом палатки.
И чем так страшен за колючкой "БУР",
На берегу заснеженной Загадки.

Я многое, что мог бы рассказать
Из жизни той, что прожита не мною.
Мне довелось сидевших лично знать,
Когда страна была совсем другою.

Я вырос средь остатков лагерей,
Средь тех, кто сам прошёл кругами ада.
Кто веру потерял в былых друзей,
И только в детях им была отрада.

Я помню их, рассказами скупых,
Носивших лагерей, в душе, печати.
И приблатнённых, и людей простых,
И сгорбленных, и полных прежней стати.

Я расскажу тебе про Магадан,
Про долгий день и ночи по полгода.
Про тех, кому тот край судьбою дан,
Кому родная Колымы природа.


Рецензии