***

Отчего-то Бродский, который Иосиф
Стихи Блока, Александр который,
Не принял и не взлюбил,
И от стихов Сергея, который Есенин,
Тоже свой фэйс американский
Отворотил.
Тютчева отринул –
«Имперский поэт» –
Ярлык на него накинул.
Имперский?
Ну и что ж здесь такого!
Имперскими были все поэты
Римского века Золотого:
Вергилий, Гораций, Проперций, Тибулл,
В России: Жуковский, Державин и Ломоносов,
Вяземский и Херасков. Пушкин
К ним тоже примкнул.
Киплинг империю славил,
Камоэнс её воспевал.
С чего это Бродский взял,
Что «имперский» – значит не гений?
Не из американских ли
А-ля демократических убеждений?
Но Америка – империя тоже,
Вот только маскирует она свою рожу.
А чего ж Бродский от Тютчева ждал,
Чтобы он, русский поэт,  звёздно-полосатый
Или юнион-джек воспевал?
Лермонтов, тот хоть на империю поплёвывал
И даже плевал,
Но всё же во имя её свою кровь
Проливал,
И Батюшков, который Константин,
Да и не он один…
Да, русских поэтов умом не понять –
Их можно принимать или не принимать!


Рецензии