Просто есть шанс...

Вчера у меня был диалог с одним возмущённым поэтом. Тема разговора свелась к субъективности и междусобойчику в печатных литературных изданиях. Тема не новая и болезненная. Сразу скажем, что субъективности в оценке творчества подвержены все. Поэт негодовал, что в те издания, в которые он посылает свои стихи, их не печатают. В то же время печатаются «бездари и графоманы». Понятно, что так думает большинство авторов, и я не исключение. Проблема, безусловно, есть. Напечататься на бумаге или на сайте «профессионалов» очень сложно. Если вы достаточно сильный автор, вас действительно могут не пускать в «свою компанию» менее талантливые и завистливые по воле случая, оказавшиеся у руля издания.  А таких изданий сейчас очень мало, финансируются они плохо, тиражи их незначительные. Вы действительно можете быть на порядок талантливее тех, кто там печатается. При каждом издании складывается свой круг авторов, есть и свои любимчики, есть и те которых порекомендовало начальство, спонсор. А если вы открыто занимаете какую-то гражданскую или политическую позицию, то можете попасть в немилость и по идеологическим соображениям. Та же проблема и с участием в творческих конкурсах. Но это не означает, что везде повальная вкусовщина, междусобойчик и субъективность. Всегда есть шанс пробиться. Множеству будущих знаменитых авторов отказывали издательства в публикации, но авторы не падали духом даже на сороковом отказе, и продолжали верить в себя и своё предназначение.
Путь в творчестве тяжёлый. Совсем нет гарантии, что ваш талант будет замечен. Просто есть шанс...


Рецензии