Пестрая лента! 1 часть

Пестрая лента (по мотивам произведения А.Конан-Дойла-1 часть)

Холодный блеск не выцветших озер,
дождь моросил, тоскливо, сиротливо.
"Двуколки" скрип. Растаяла во тьме,
вот  грустное начало детектива...

В столице шумно, тысячи домов,
по улицам снуют как крысы "Кэбы".
Брусчатка. Эхо тает средь дворов,
седой туман над Темзою волшебен...

Озябший гость слегка дремал в пути,
но "кэбмен", прочитав названья улиц,
не торопился нужный дом найти,
глядя с насмешкой легкой на прохожих...

Оставим их . "Викторианский" дом!
Горит камин, два кресла с темной кожи.
Два постояльца. Тихий разговор,
в приемной колокольчик звонко ожил...

Уотсон! К нам сегодня ранний гость!
Издалека . По-видимому дама.
Бедняжка, плащ промок ее насквозь,
в вуали, в черном платье, снова драма...

Доброе утро "мэм"! Я Шерлок Холмс!
Прошу к камину! Вижу вы продрогли?
В глазах ее мелькнул немой вопрос,
мой друг Уотсон. Долгая дорога?

Прошу вас в кресло . Поезд, суета?
Тряслись в "двуколке"? Скверная дорога!
У дамы вмиг округлились глаза,
билет торчит с перчатки. Непогода...

Я  слышала, от миссис Фаринтош,
что вы избавили ее от бездны горя!
А отчим. Как до свадьбы доживешь?
Боюсь его! Вам нужно объясниться!

Живу в поместье Ройлотта сейчас!
Старинный род, один из богатейших.
Мой отчим обеднел. Не без греха,
слугу убил индийца. Вот попейте!

В Калькутте взял он замуж мою мать,
очаровал вдову приезжий доктор!
Сестре и мне потом пришлось страдать,
ведь состоянье тратил безнадежно!

При катастрофе в Кру мать умерла,
наследник Ройлотт! Как же по другому?
Сестра женитьбы трепетно ждала,
треть денег причиталось по закону!

С годами Ройлотт стал невыносим!
От бешенства порой кидался в драку.
Характер буйный, как ужиться с ним?
Сестра конечно была рада браку!

Ни с кем не ладил. Окромя цыган!
Пил и гулял, кочуя целый месяц.
Завел животных. В доме павиан!
Они как люди так его не бесят!

К моей сестре посватался майор,
и дело уже продвигалось к свадьбе!
Жаль умерла!  Ужасно, в одну ночь,
осталось только, свадебное платье!

Холмс поднял веки. Жестом оборвал.
Сударыня прошу вас поподробней!
Все мелочи, что ваш запомнил глаз,-
откинувшись вновь в кресле поудобней...


Рецензии