Берёзовая светлость
Н.Заболоцкий.
**********************
Жил за речкой старый парк.
Он погиб как Жанна Д арк.
Грустно стало пустырю.
Грусть ту строчками залью.
Место пусто не бывало.
Новым парком обрастало.
По названию села
выбирали дерева.
Вырос парк не абы как.
Нет углов где правит мрак.
Та же речка, тот же мост.
Весь сюжет затеи прост.
Новый вид себе обрёл.
Возродившись, стал весЁл.
Заселяться стал людьми.
Грусти я сказал: Уйди!
Грусть совсем хоть не ушла.
Скромный вид приобрела.
Не спеша, не торопясь,
ладит с прошлым парком связь.
Было время, всё на слом.
Непригляден был наш дом.
По делам им всем воздам.
"Чужакам" и "землякам".
Память прошлое хранит.
Люди скажут вот мол, "льстит".
Поневоле мыслей ком.
Возрождали парк при ком?
Просто время подошло?
Иль в программу всё вошло?
Пробивать не надо мук.
Оббивать не надо рук.
Всё само собой срослось.
То что думалось, сбылось.
Но заметим (на полях),
всё ли дело тут в деньгах?
Ведь тогда, после войны,
дел был много у страны.
А растили красоту...
Доведу вам мысль просту.
И росли тут тополя.
Благо щедрая земля.
Час был найден для веселий
и крутились карусели.
Всё не сразу, всё не вдруг,
без моторов, силой рук...
**************************
Многие поколения березниковцев благодарны Дуденкову В.И. за парк культуры и отдыха, который закладывали всем селом. Нынешний в эти же границах.
При нём же стала функционировать поликлиника и детский санаторий который возглавила С.И.Дуденкова. Была выстроена плотина на речке Кша и в Березниках появилось электричество.
******************************
Фамилия, имя, отчество: Иван Васильевич Дуденков
Дата рождения военнослужащего: __.__.1908
Место рождения: Мордовская АССР, Большеберезниковский р-н, с/с Гортовский
Место призыва: Больше-Березниковский РВК, Мордовская АССР, Больше-Березниковский р-н
Воинское звание: красноармеец
Место службы: штаб 326 сд
Обстоятельства
Причина выбытия: убит
Дата выбытия: 06.12.1942
Свидетельство о публикации №121111405829