Цветы признания для Шарля Бодлера
Читали стих Бодлера
Про море, альбатросов,
Скучающих матросов?
А их бы на галеры!
Тогда б они не мучили
Крылатых альбатросов;
Летали ль птицы тучами,
Закрыв собою солнце,
Кричали чаек громче?
«Нет» — скажет нам философ.
Так что не любоваться
Полётом вольной птицы?!
А им бы издеваться,
Поймав её, глумиться;
А это же царь-птица!
Ей только ввысь бы взвиться;
Без страха бы парить
Над синим океаном,
Судьбу с ним разделить
В бореньях с ураганом.
... Всё в моде старое сравненье:
Толпа, непонятый поэт;
Он жив полётом, вдохновеньем,
А средь матросов — чести нет.
Бодлер по жизни был и сам
Ханжой пленённый альбатрос;
Он всё стремился к небесам!
... И наш читатель уж дорос.
Дорос он до Поэта;
А Слово не стареет!
И хорошо же это,
Что Мысль свободно зреет.
2021 год
Свидетельство о публикации №121111405052