О повести Достоевского Вечный муж

Женщину Надю полюбит он так,
Что с нею будет - как в рабстве,
Правда потом, когда сдуется страсть,
Тихо уедет скитаться.

Девочку Лизу в свой дом увезет
От загулявшего "папы",
Будет ведь сам настоящим отцом,
А "Вечный муж" - лишь рогатым.

И как слуга, он футляр передаст
Павлу обратно с браслетом,
В поезде женщины честь сразу спас,
От грубияна задетой.

И она сразу его назовет
Правильно: Ангел-хранитель,
И символично добавит потом
Верность идеи: Спаситель.

Так, сквозь сюжеты - повсюду одно:
Рыцарство, слабых спасенье.
У Достоевского все широко,
К Богу в высотах - Прозренье.

И Вечным Мужем окажется он -
Тот, кто все время спасает,
В смыслах - двойное, глубокое дно,
С чтеньем душа воспаряет.

***
Цитата из повести:
"и если б Алексей Иванович был так добр и захотел их посетить «в их уединении», то она бы встретила его «как ангела-хранителя», потому что она не может вспомнить без ужасу, что бы было, если б... и так далее, и так далее,— одним словом, «как ангела-хранителя...»

— И спасителя, и спасителя,— с жаром настаивал улан."


Рецензии