Как рождаются звёзды
Расшалившийся морской Прибой
Подхватил одну песчинку нежно
И увлёк в пучину за собой.
То, как будто нянечка-старушка,
Он ее баюкал на волне,
То как надоевшую игрушку
Забывал среди камней на дне.
И, увлёкшись новою забавой,
Он сказал ей: «Надоело мне!
Без меня теперь, песчинка, плавай
И сама качайся на волне!»
Вот такое приключилось горе:
Бросил он её совсем одну
Посреди бушующего моря.
В тот же час она пошла ко дну.
И её кружило и бросало,
Удлиняя этот страшный путь,
Било о колючие кораллы,
Окунало в поднятую муть…
…Кончилась дорога к тьме кромешной,
И песчинка добралась до дна,
Но и здесь была она, конечно,
Как и наверху, совсем одна.
И вокруг ни друга, ни подружки.
Рифы, камни, темнота кругом,
Но лежала рядом с ней ракушка –
Маленький, но всё же чей-то дом.
Вдруг ракушка приоткрыла створки,
Как бы говоря: «Иди сюда!»,
И песчинка, словно мышка в норку,
Прошмыгнула в щёлку без труда.
Примостившись там под чьим-то брюшком,
Наконец-то обрела покой.
И в уютном домике-ракушке
Больше не пугал её Прибой.
Кто хозяин дома, неизвестно,
Только говорили мне о том,
Что понравилось им жить совместно,
Что прекрасно ладили вдвоём.
Там песчинка каждым новым утром,
Словно это был морской обряд,
Покрывалась слоем перламутра,
Облачаясь в сказочный наряд.
Время шло, песчинка постепенно –
Тихо, без излишней суеты
Превращалась в камень драгоценный
Необыкновенной красоты.
Камень рос, в ракушке стало тесно.
Не было уже куда расти.
И раскрылись створки с тихим треском,
Будто кто-то выдохнул: «Прости!»
И оттуда выпала наружу,
Излучая мягкий белый свет,
Королева всех морских жемчужин,
Красоте которой равных нет.
Заискрилось, засверкало море,
Свет пробился через толщу вод
И окрасил нежной краской вскоре
Даже тёмный звёздный небосвод.
Это быль, похожая на небыль:
Отдан был приказ морской волне
Принести жемчужину на небо,
Отыскав среди камней на дне.
Новая молва пошла в народе:
Говорят, что именно тогда
Где-то высоко – на небосводе
Засияла новая Звезда.
Свидетельство о публикации №121111403291