Карманный оракул. 28 подражая Грасиану

Карманный оракул. №28 (продолжая Грасиана)
Общедоступности
Горчащие плоды,
Претит разумному
Хвала всему и всяким –
Ведут к конкретике
Разумные труды,
Не может в истине
Быть что-либо двояким.

Толпа главенствует
В итоге, или нет?..
Там поклоняется,
Где «вкусно» и «приятно»,
И покупается
За несколько монет,
Пусть не всегда толпе
Хоть что-нибудь понятно.

Плебс упивается,
Доступность их пьянит,
И изумляются, не тщась,
Дивятся чуду,
Манит доступность их,
Как сталь манит магнит,
Общедоступное
Легко найти повсюду!..

Претит безвкусие
Глубокому уму,
Любовь всеобщая
Лишь ангелам известна,
Во всём желательно
Дойти лишь самому,
И в этом поиске
Нет места чувству «лестно»!..
 
Где здравомыслие,
Там пищи нет глупцам,
Там сладко дышится,
Где мысли нет преграды,
Там уважение
Воздастся мудрецам,
Где лживой прихоти
Действительно не рады!..

Там нет жемчужины,
Где ссыпали навоз,
Не ждут от нищего
Глубокомыслий перла!..
Где многолюдье, там
Ведь и доныне воз,
И высшей точкой там
На всей Земле – Говерла.
14.11.21 


Рецензии