В середине пустоты

                М.В. 

В тот миг, когда иссякла первая минута,
А та, что следом, та ещё не началась,
Я в этот миг ворвался, время смяв и спутав,
И там, вне времени, построил дом для нас.

Об острые края оцепеневших стрелок
Изрезав руки в кровь и наплевав на боль,
Я между будущим и прошлым втиснул тело
И душу, словно труп, проволочил с собой.

Там было тихо так, что тишина глушила,
И я оглох от грома этой тишины.
И чей-то хриплый голос мне сказал уныло:
- Не бойся бездны, бойся только вышины.

Я был, как все: учился в школе на пятёрки
И знал, что есть в конце учебника ответ.
Я был, как все: не зрячий, а лишь в меру зоркий,
Но странный голос очень странный дал совет.

И холодея от предчувствия развязки,
Как тот, кто знает, что следят из-за угла,
Я крикнул в пустоту, к чертям срывая связки:
- Во мне нет страха, боль давно его сожгла!

- Не боль, а вечный страх пред Вечностью. А впрочем,
Я подожду пока, а после поглядим.
И помолчав, добавил как бы между прочим:
- Ты был один, и ты останешься один.

Я стиснул зубы. Я не стал вдаваться в споры.
Он был умён, а у меня был свой резон:
Я знал, что ты придёшь однажды – пусть не скоро,
Но навсегда – когда закончу строить дом.

Из одиночества, из слёз, из вдохновенья
Рождался дом, как призрак света среди тьмы.
Рождались окна, двери, крыша, пол и стены,
И видел я, как в этот свет входили мы.

- Ну, как дела? – спросил унылый хриплый голос.
- Уж Вечность минула, а ты не поумнел.
Глаза ввалились, борода, седым стал волос,
Осунулся, бедняга, похудел.

Оставь надежду всяк сюда входящий», - помнишь?
Давно закрыта дверь и нет сюда пути.
Она навеки там, ты здесь. Что ж ты не стонешь?
Не веришь? Оглянись! Коль что не так, прости…

Тех сохрани, кто спит, не ведая о смерти.
А тех, кто ведает, спаси от немоты.
Душа рванулась, исчезая в круговерти
Времён, клубящихся над бездной пустоты.

То, что когда-то было домом, догорело,
И тьма неспешно опускала свой покров.
Но напоследок видел я: с оживших стрелок
Стекало время и моя стекала кровь.


                1993 год,
                Москва

……………………………………
Наталья  Гончарова, «Пустота».


Рецензии