Если друг намекает тебе

Если друг намекает тебе,
Что ты в этой компании лишний.
Не волнуйся! Ведь правда – в вине,
А в компоте лишь косточки вишни.

Но твой друг намекает опять,
Что ты лишний в компании этой,
Предлагая лимончики взять…
Ты прости его сердцем за это.

Посиди за столом для приличья,
Встань и, не попрощавшись, уйди.
Благородным и гордым величьем,
Пусть звучат на ступеньках шаги.

Хлопнет дверь у подъезда угрюмо.
Сплюнь, постой и достань закурить:
Если крысы находятся в трюме,
Капитану не должно спешить.

Нет! В беде не друзья познаются –
А в беде познаются враги.
Вот они за спиною смеются,
А друзья … а друзья далеки!

Значит, если беда подвернется,
На других не держи ты обид.
Враг коварный и так ухмыльнется!
Друг, узнав, про себя промолчит!

Вывод верный тут просится в дело,
И зачем философствовать зря:
Если враг познается на деле.
Познаются в намеках друзья!


Рецензии