***
Золотые купола.
На правителях короны,
Здравствуй, древняя Москва!
Дым печной в весеннем небе,
Темный мартовский снежок.
Средь толпы нарядной едет
Красный свадебный возок.
В том возке сидит девица,
Белолица, хороша.
И летит скорее птицы
Конь младого жениха.
В ткани яркие затянут
Молодецкий стройный стан.
Чьи-то очи быстро взглянут
На сверкающий кафтан.
И свернув в проулок тесный,
Поспешит по тропке та,
Кто сама была невестой
Молодого жениха.
Гордый муж у дома встретит
Раскрасавицу жену.
Царский стольник не заметит
На щеке ее слезу.
А меж тем пестреют шапки,
Блещут желтые платки.
Скачут кони по порядку
Среди праздничной толпы.
Скоро небо голубое
Скроет сумрачный покров.
И спешит богатый поезд
Мимо рубленых домов.
Андрей Петрович Рябушкин. Свадебный поезд в Москве (XVII столетие). 1901
Свидетельство о публикации №121111309028