на кривом перекрестке
я пришел на кривой перекресток
и, чтобы судьбу свою как то вершить,
я выбрал самый неправедный способ.
он явился не сразу, у него много дел,
кажется, я был по счету сотый.
и сразу заплакал о том, что терпел,
как страдал, как болело в грудном переплете.
ему было скучно, я это увидел сразу.
смертная скука читалась в его лице,
ведь до меня он об этом "не слышал ни разу",
на деле он знал наизусть свой любимый рецепт.
- слушай... давай уже ближе к делу, -
не выдержал он и вспыхнули алым глаза.
- так чего ты желаешь? ответишь смело,
и ветер попутный подует в твои паруса.
и я струсил, замямлил, хочу мол и то, и это.
денег побольше, побольше людей и любви,
чтоб вечно жить безо всяких границ и запретов,
а самого главного почему-то не говорил.
- ты ведь не этого хочешь, правда?
он был умен, он видел меня насквозь.
все говорят, что дьяволы носят прада,
но этот был беден, неряшлив и длинноволос.
и что-то внутри сломалось, срослось,
я вдруг прозрел и увидел настолько четко,
что если бы все, о чем я сказал, сбылось
я бы покончил со всем, полетев с высотки.
- да, ты прав, я мечтаю о жизни такой...
чтобы в жилах страх застывал, а по венам
вместо крови лился азарт роковой,
и я бы не возвращался вновь к белым станам.
чтоб бежал и срывался с обрывов и скал,
чтобы терпкое счастье в груди растекалось,
чтобы думать забыл о ноже у виска
и чтобы вспомнить не мог, что такое усталость.
хочу сражаться и получать пулевые ранения,
держа руку на пульсе, влезать в передряги за свет.
чтоб не остаться на листе истории тенью.
что я за это могу предложить в ответ?
он глянул угрюмо, устало, нервозно,
прикрыл ладонью лицо и, казалось, совсем не дышал
я смотрел на него с замиранием слёзно.
- ты ведь знаешь. в обмен мне нужна душа.
он был краток и холоден, немногословен.
он говорил по уставу, как приказали извне.
в голосе что-то... что вряд ли любой уловит,
но эта дрожь была очень знакома мне.
и тогда я все понял, он некогда был, как я,
он молча мечтал и молча ломал себе кости,
наверное, тратил себя просто попусту зря,
пока не пришел на кривой перекресток.
теперь вот он здесь, он собою доволен?
однажды он сдался и был глуп и слаб.
- нет, спасибо, я сам свою жизнь устрою,
а ты и дальше иди по своим делам.
Свидетельство о публикации №121111309011