Неутешительная норма. литкульт

Иду я по извилистой дороге,
По геометрии надгробных плит,
Читаю буквы будто на уроке,
Но не с доски, а вбитые в гранит.

Пытаюсь разглядеть на камнях лица,
И может даже выловить их вдох,
Так напряженно, что в глазах искрится.
Зажечь искрой бы жизни, словно Бог.

Но я не Бог, я тот кто держит посох,
Идущий к тем кого вчера любил.
Зачем живым ответы на вопросы,
Которые висят среди могил?

Читаю даты, в угол вдавлен крестик,
Вот этот из цыган, наверно знать,
А этот (в дрожь бросает) мой ровесник,
А этой жить, любить и соблазнять.

Итак весь путь-иду, устану, встану,
Как будто получил удар под дых-
Тут полный тезка мой с Афганистана.
Зачем земле так много молодых?

Иду, петляю в серпантине смерти,
Живых встречаю, что цветы несут...
Скажи, Господь, да ладно мы, но дети,
Зачем они идут к тебе на суд?

Какая она смерть до воскресенья?
Как выглядит? Каков ее фасон?
Болит ли сильно от прикосновенья?
Или сомкнул глаза и просто сон?

И странно, день рождения так ярок,
Начало не плохое для начал,
Но вот конец той жизни не подарок,
Как не крути, не верь, везде печаль.


Рецензии