Спасти мишку

Как я рассказывала в других постах,  выросла я в горах в пос. Нижний Згид. Вокруг были дома соседей,  посередине села большая ровная площадка называемая Ныхас и кладбище, а за домом на горе Алардыйы кувандон. На горе с одной стороны виделись дома жителей Среднего Згида (У;лагхъ;у). На другой стороне леса, горы и Цейская телевышка на одной из них.
На этом весь ближайший мир моего детства заканчивался. Все социальные и государственные объекты располагались на Верхнем Згиде, куда я до школы не попадала.
В один из дней у нашей коровы родился теленок, которого мы назвали Мишка.
Мы с братом часто с ним играли он гонялся за нами как собачка, не боялся ничего, был нами любим.
Я не знала, но Мишку банывонд кодтой (посвятили какому-то событию) и через год-полтора в один из дней это событие настало. Я проснулась и увидела за калиткой привязанного к забору Мишку, а в отдалении мужчин, готовящих место для кус;ртаг, место для заклания...
Я боялась взрослых, но очень хотела спасти Мишку. Я помню этот предательский холод в душе смесь страха перед взрослыми мужчинами и страха не помочь Мишке. Я не смогла возмутиться, кричать, просить его отпустить  - то ли понимала, что безболезненно, то ли боялась наказания. Все на что я решилась в свои 4-5 лет - это незаметно его отвязать и токнуть в сторону леса, мол беги...


Рецензии