Что завис нынче над головой...

Этот свет, столь невинный, столь лунный,
Что завис нынче над головой, –
Он до боли мне с детства знакомый,
До всех клеток, до Сути родной…

Средь людской суеты вездесущей,
В джунглях каменных, в омутах дел
Давит свет фонарей душу тучей, –
Правит бал город – быт-беспредел.

Мир высоток, авто и асфальта,
Дыма, грохота и мельтешни…
Нет простора для волюшки взгляда;
Нет уму и ушам тишины.

Как давно не глядел я на небо
Во все очи, едва-чуть дыша!
Ах, у дома родимого мне бы
Пасть бы ниц, в этот миг, у крыльца…

Запрокинув лицо в поднебесье,
Полежать бы тихонько в траве.
Стих бы ветер ночной со мной вместе,
Лик луны отражался б в окне.

Мамы лик словно… Взгляд – прямо в сердце!
О, луна, и зачем ты льешь свет
На избу, на крыльцо, на оконце?
Будто слёзы льешь, будто привет.

А бревенчатый старый дом отчий
Стоном выдохнет: «Здравствуй! Прощай…».
Рос когда-то здесь мальчик хороший;
Стал, – грехов чаша льётся за край!

Память… Свет, столь невинный, столь лунный,
Что завис нынче над головой, –
Ты до боли мне с детства знакомый,
До всех клеток, до Сути родной!


Рецензии