Kleine Fuehrung durch die Jugend. Erich Kaestner

Снова в городе человек стоит,
Где родители живы и учителя.
И другие, кто нами совсем забыт.
С каждым шагом труднее служба твоя.

Видно церковь, где по воскресеньям поют.
(А с тех пор там вовсе больше не пели).
И ступени там есть - через них и идут.
Человек смотрит вверх. Поют мальчики трели.

А Фляйшер Курцхальс прислоняется к дому.
Он старый теперь. И кивают ему.
Он кивает назад. Удивлённый чужому.
Но его уже знают. Всё не ясно ему.

Человек едет дальше, у него есть и время.
И кондуктор уже остановки кричит.
Остановки-из прошлого, брошены всеми.
Человек думал - мёртвая. А она здесь сидит.

И выходят. И сердятся. И боятся.
Ветер очень спокоен, и ждут облака.
Человек завернул. Его очи глядятся
В чёрный дом с хладным садом - служба легка.

Это школа. И здесь жили люди когда-то.
В спальной зале ещё до сих пор горит свет.
В парке плавает месяц - красивый, рогатый.
Дети лица прижали к окну - это хор.

Но решётка осталась.Перед ней стоит кто-то.
А за нею виднеются детские лица.
Человек испугался, головою - к воротам.
(И как будто бы брюки стали тесниться).

Но отсюда бегут. И будут бежать.
Что питает отвагу? Не спасёшься отсюда.
Человек всё идёт, а кроватки - как чудо.
Ему лучше всего в Берлин уезжать.


Рецензии