14 ноября - Кузьминки. Кузьма и Демьян

Фрагмент поэмы
"Народный календарь Руси, маленькая энциклопедия в стихах",
завоевавшей 2-е место 5-го Конкурса объёмных произведений
Международного Фонда ВСМ (31.08.16)


14 ноября - Кузьминки.
            Кузьма и Демьян /1 ноября/

Любой отметит, что Кузьминки,   
Дождей кончая кутерьму,
Как бы по осени поминки -
На то похоже по всему.

К тому же день считался тоже -
Днём славных русских кузнецов.
В тот день работать им негоже,
Как то велось уж с праотцов.

Вот рукоделья мастерицам,
Чей тоже нынче был денёк,
Так нет препоны потрудиться -
Запрет им этот невдомёк.

Сучили нитку из кудели,
Крутя рукой веретено,
Смеялись весело и пели,
Справляясь с делом заодно.

Под вечер - праздник молодёжи.
На общий стол - кто ни придёт -
С собою нёс, что Бог предложит
И, ...что чужой курятник шлёт.

https://ridero.ru/books/narodnyi_kalendar_rusi/freeText
"Кнопка" перехода на ссылку - в "Рецензиях"


Рецензии