Человек и море

 Вода большая в берёг бить старается-
 Так шторм неумолимо надвигается:
 Явление, что дарит, без сомнений,
 Одно из самых сильных ощущений.

 И организм огромный и живой,
 Воды мешая массу так беспечно,
 Терзает скалы силой молодой,
 Песок перемывая бесконечно.

 Волной хватает камни- мощной, цепкой,
 Перевернуть их, разбросать желаемой!
 Ты чувствуешь себя ничтожной щепкой,
 Течением могучим увлекаемой.

 В минуты те становится понятно,
 Что планы все твои неубедительны
 И будущее видится невнятно,
 А цели в достижении сомнительны.

 Как велики энергии природные!
 Их мы не в состоянии убавить-
 Пусть вместе силы все международные:
 Нам нечего им противопоставить.

 Когда шлёт океан за валом вал,
 Когда такою мощью он играет-
 Как человек смешон и как он мал!
 Когда Царя Природы роль играет.

 Слаб человек, в возможностях ничтожен-
 Всегда он должен это понимать
 И разумом стараться быть встревожен,
 Чтобы ничтожность мудро сознавать.

 А он уверен: мир сам познаёт!
 И жизнь свою, лишь, сам и создаёт,
 Но, если планы вдруг начнут ломаться,
 Ещё имеет наглость обижаться.

 Наверное, не нужно сильным быть-
 Ведь, все равно возможно быть разбитым,
 Но, важно ничего не упустить
 И смысл есть быть гибким и открытым.


Рецензии