Карманный оракул. 27 продолжая Грасиана

Карманный оракул. №27 (продолжая Грасиана)
Говорил как-то вождь:
«Лучше – меньше, да лучше…»
Но людей погубил –
Так ведь не сосчитать!..
Лишь копнув глубоко,
Тот колодец получит,
А копающий вширь,
Для земли будто тать!..

Впрочем, не о земле
Речь пойдёт в этом тексте:
Как величья достичь,
Как глубины познать?..
Кто в чём прав, кто – неправ,
Кто в делах своих «dexter»,
И возможно ли всё,
Всё, что создано, знать?..

Что, количество слов
Сразу качеством станет?..
Иль, чем больше объём,
Тем ценнее глава?..
Книгу с полки «глупец»
С интересом достанет,
Но наполнится ли
У него голова?..

Если выбрана цель,
Если видится ясно,
Распыляться нельзя,
Нужно двигаться к ней,
Плевелы разметав,
Зёрна «требовать» страстно,
Не жалея для них
Ни ночей, и ни дней!..

Есть посредственность, есть,
Это точно известно,
Но – внизу холода,
Вверх стремится тепло…
Сверху виден весь мир,
В мире интересно,
Только нужен прицел,
В нём дугою стекло!..

Редок дар прозревать
Суть любого явленья,
Но, стремящийся ввысь,
Достигает глубин!..
Так стремитесь туда,
Только без промедленья –
Постигаешь ведь всё,
Лишь дожив до седин.
13.11.21


Рецензии