Провинциалам!

Провинциалов с деревень
столица мощью ослепит
И вспышкой яркой, в тот же день,
Всех превратит в безликий вид.
Затянет в глубь, в водоворот,
Где даже черт не разберет
Зачем, откуда и куда
Все понаехали  сюда?

Плывут пальто, плывут манто, бушлаты, куртки, болеро,
Косухи, парки, френч, пончо..
А где глаза? А где лицо?
Перетекает масса та
Туда- сюда, сюда- туда..
С такси, троллейбусов, метро,
Стекают лавою с авто:
Плащи, шубейки, пиджаки,
Портфели, сумки, рюкзаки,
Хобо, кисеты, саквояжи,
Барсетки, муфты и поклажи..
Чтоб взгляд на ком- то удержать
В догонку надо побежать
Но силуэт уже не тот
Нырнул от вас за поворот
И ты сливаешься с толпой,
Безликий, жалкий -нулевой!
И вместе с нею поплывешь,
Пропитывая эту мощь!
Как кровь из серого свинца
Течет по венам без конца
До сердца города- Столицы,
Чтоб досыта ему напиться!

И этот мегаполис- спрут,
Сжимаясь щупальцами рук,
Ползет по матушке земле
Глотая свеженьких людей
А  переваренных потом,
Кидает в скорый эшелон
На вывоз, в даль, переферию..
Из сердца вон!
Из глаз!
Забыли !

Провинциалы- ваше счастье
Живете жизнью настоящей!
Среди лесов, среди полей,
Природы матушки своей
Среди соседей и знакомых
И с чувствами родного дома!
Здесь ваша жизнь- лесной ручей
Прозрачней, чище, веселей!
Ведь только там, где есть Свобода
Душа легко листает годы
И глядя в небо, как детей
Встречает первых журавлей!


Рецензии